Panduan Keduapuluh Lima – 13 Jenis Calon Pembeli Instagram di Indonesia & 13 Cara Menanganinya

PANDUAN ke-25 ini isinya masih sama seperti panduan sebelumnya, yakni kami ambil dari e-book VIP PanduanIG, 27 Teknik Kilat Closing Penjualan di Whatsapp.

 

***

 

Di Indonesia itu ada 13 jenis calon pembeli di Instagram, yang mana kami yakin Anda yang sudah cukup lama berjualan di Instagram, pasti mengenal, bahkan pernah menjumpai tipe-tipe calon pembeli seperti berikut ini:

 

Tipe 1: “Nanti saya kabari lagi, ya”

Tipe 2: “Saya pingin beli tapi belum punya uang”

Tipe 3: “Saya tanya suami dulu, ya”

Tipe 4: “Nanti aja ya bulan depan”

Tipe 5: “Saya pikir-pikir dulu ya”

Tipe 6: “Bayarnya kalau barang sudah diterima bisa gak?”

Tipe 7: “Maaf gak jadi, saya takut ketipu”

Tipe 8: “Cara bayarnya gimana?”

Tipe 9: “Aduh saya gak punya rekening bank”

Tipe 10: “Bisa diantar langsung ke rumah, gak?”

Tipe 11: “Saya ada urusan ke luar kota dulu”

Tipe 12: “Enggak jadi beli, kak, Mama aku marah-marah”

Dan, tipe paling menyebalkan, Tipe 13: (Whatsapp di-read doang)

 

***

 

Kita akan bahas langsung bagaimana menangani ketigabelas jenis calon pembeli di atas. Anda pelajari dan Anda menguasai panduan ke-25 ini, maka posisi Anda akan selalu berada di atas si calon pembeli, dan Anda tidak akan pernah lagi stress apalagi terprovokasi.

 

***

 

Tipe 1:

“Nanti saya kabari lagi, ya”

 

Setelah beberapa kali bertanya-tanya, lalu calon buyer Anda mengatakan kalimat di atas.

 

Respon/Cara Penanaganan:

“Baik, nanti siang atau nanti sore, Kak/Sis? Biar segera kita packing barangnya untuk Kakak/Sista”

 

***

 

Tipe 2:

“Saya pingin beli tapi belum punya uang”

 

Tipe calon buyer satu ini biasanya seolah meyakinkan di awal-awal, tapi tanpa diduga, di akhir ternyata confess dengan mengejutkan seperti di atas. Respon apa yang harus diberikan?

 

Respon/Cara Penanganan:

(1) “Sis tawarkan saja produk kita ke 15 teman Sis, kalau bisa kejual sekian kan nanti Sis bisa dapat komisi dari kita” ^_^

(2) “Telfon pacar Sis aja, suruh bayarin” ^_^

(3) “Bisa pinjam dulu ke tetangga atau saudara, Sis?”

 

Intinya, terus PUSH! Jangan sungkan. Hajar saja! 😉

 

***

 

Tipe 3:

“Saya tanya suami dulu, ya”

 

Menjadikan suami, mertua, tetangga, saudara, tetangganya saudaranya tetangga sebagai tameng untuk tidak jadi beli atau tidak jelas beli atau tidak, adalah respon shit-test paling lumrah ditemui penjual online.

 

Jika Anda menyerah, sayang sekali sebab Anda sudah invest waktu sebelumnya meladeni beberapa per-tanyaannya. Hajar saja dengan respon maut berikut.

 

Respon/Cara Penanganan:

“Lho? Sis, biasanya istri itu yang memegang dan mengatur keuangan, dan memiliki budget dana pribadi sendiri buat belanja keinginan sendiri. Sis dikekang sama suami/mertua/saudara, ya?”

 

Pengalaman kami, jika ego kewanitaannya diserang seperti ini, calon pembeli seperti ini akan langsung menyangkal dan menunjukkan bahwa dirinya independen dan mempunyai daya atau power untuk mengambil keputusan tanpa harus meminta persetujuan orang lain, dan akhirnya… transfer, jadi beli 😉

 

Sampai poin 3 ini Anda sudah melihat, bahwa semua respon hanyalah berupa permainan kata yang meng-hack psikologis, alias pinter-pinternya kita membalikkan kata & kalimat 😉

 

***

 

Tipe 4

“Nanti aja ya bulan depan”

 

Jangan stress, langsung saja skak-mat dengan kalimat ini.

 

Respon/Cara Penanganan:

“Baik, jadi Kakak/Sista transfernya hari ini, dan barangnya dikirimnya bulan depan? Siap. Mau transfer ke BCA atau […]?

 

***

 

Tipe 5:

“Saya pikir-pikir dulu ya”

 

Jika Anda penjual olshop, bisa dipastikan Anda pasti pernah menjumpai tipe calon pembeli model begini. Sudah tanya itu ini dan dijawab ini itu, dan ketika kita tanya kesiapan transfer, dengan entengnya calon pembeli ini bilang “pikir-pikir dulu”.

 

Anda tidak perlu stress apalagi stroke, langsung hajar dengan kalimat berikut.

 

Respon/Cara Penanganan:

  • “Pikir-pikirnya sampai jam berapa, Kak? Kita tunggu”
  • “Apa yang Kakak/Sista pikirin dari produk aku? Cerita”
  • “Boleh. Nanti siang aku Whatsapp Sista/Kakak lagi”
  • “Mikir-mikir mau beli 2pcs atau 3pcs, ya? Sip!”

 

Biarkan calon buyer yang stress dan stroke sendiri ;p

 

***

 

This content is locked

Login To Unlock The Content!


Konten LEBIH LENGKAP Panduan Keduapuluh Lima ini hanya bisa diakses Member Premium & VIP PanduanIG.com. Silakan mendaftar → DI SINI.

[]

Posted by adminpanduanig

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!